ГIард-гIала тейпа ЦIечой

1 декабря 2015     1 610     Время чтения ~2 минуты

Еще в прошлом году, рассматривая две башни в В. Алкуне, башни Гагиевых, на востоке мы заметили в лесу у подножья Ерды-корт башню. Дело было осенью, листвы на деревьях уже не было. Находилась она от нас км в 2-3 и нам показалось, что туда нужно идти через лес.



Вот фото, сделанное в тот день.

Пару дней назад мы решили исследовать ее. Оказывается, к ней идет хорошая грейдерная дорога. Башня эта называется Г1ард-г1ала.

Считается, что она принадлежала Гардановым из тейпа Цечой. По другой версии — Боковым. Но, на наш взгляд, название башни говорит само за себя. По преданиям, сначала они жили здесь, потом переселились на Фортангу, оттуда – на плоскость. По другой версии – наоборот.

Башня эта полубоевая, что означает, что она использовалась как для жилья, так и в целях обороны.

Сохранилось частично 3 этажа башни. Площадь ее довольно большая около 7 на 9.5 (фасадная стена). На южной – фасадной – стене сохранилось два дверных проема – арок, нижний из которых очень своеобразен, в виде гриба. Толщина стен на первом этаже – 75 см., на втором – 60 см.

На втором и третьем этажах сохранилась штукатурка известковым раствором. Над дверными проемами виднеются следы от машикуля, который уже развалился.

И в таком виде она сохранилась только благодаря тому, что жители Алкуна сделали из прилежащей к ней территории свое родовое кладбище.

Правда, изнутри ее уже разрушают разрастающиеся клены, она заросла, как и само кладбище.

Такое ощущение, что она похоронена вместе с ними…

Учитывая ее близкое расположение к селу Ц1еч Оалкум, в отличие от тех, которые находятся на Фортанге, для меня особенно странно, что она не учтена в списке комплексов и башен заповедника, а также не описывается в научных трудах.

Ушла я оттуда со смешанными мыслями. Чувство, будто пообщалась с сиротой… Если кто-либо из Ц1ечой располагают более подробной и детальной информацией по данному объекту, прошу написать мне, т.к. я не нашла информации об этой башне в письменных источниках.

Танзила Дзаурова

Читайте также

Забытый стражник Зем-гIала в Ассиновском ущелье
Древние дороги Ингушетии
Экспедиция к столбообразному святилищу в районе башенного комплекса Пуй
Неизвестные архитектурные памятники Ингушетии: храм "Таргим - 2"
Команда Историко-географического общества "Дзурдзуки" изучила новые исторические объекты в высокогорном ущелье Ингушетии Гир-чож (Герчоч)