Заметка в газете «Грозненский рабочий «Столетний скрипач»

6 сентября 2022     197     Время чтения ~1 минута

В газете «Грозненский рабочий» была опубликована небольшая заметка об ингушском народном музыканте Эсмурзе Куриеве, который играл на старинном ингушском смычковом музыкальном инструменте «Iад хьекха пандар» и «чIондырг», проживавшем в начале ХХ века в г. Назрань

Корреспондент газеты пишет: «Назрань, 23. (Наш корр.) Здесь проживает Эсмурза Куриев, которому скоро исполнится 100 лет. Старик бодр, хорошо сохранил слух и и зрение. В памяти Эсмурзы Куриева сохранилось много событий, и наиболее яркое из них — встреча с Серго Орджоникидзе.
Эсмурза Куриев любит музыку. В часы отдыха он играет  на горской «чандырг». Самодельная скрипка, в руках столетнего скрипача, поёт о счастливой и радостной жизни ингушского народа».

Из текста понятно, что на фотографии изображен не только исполнитель ингушских мелодий, но и мастер по изготовлению музыкальных инструментов.

Читайте также

Дети осваивают войлочное искусство
В гостях у Хадишат Кодзоевой
Народный ашуг. Возвращение из забвения
Картоев Джабраил Дабиевич: на тернистом пути патриота
Интервью с руководителем ингушского ДНК-проекта Ахмедом Дидиговым
Прошло больше четверти века - "а воз и ныне там"! 1992 год: причины
21 декабря на Историческом факультете ИнгГУ прошел вечер памяти посвященный 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Мужухоева Макшарипа Багаудиновича.
Магия национального орнамента
Источник XIX в. («фамильная хроника» тейпа Агишпатой) об истории заселения Малой Чечни в свете взаимоотношений Ингушетии, Чечни и Аварского нуцальства
К Общегражданскому митингу ингушей 1973 г.